domingo, 7 de março de 2021

Парижская Коммуна: самоуправление рабочих

 Парижская Коммуна: 

самоуправление рабочих


Nildo Viana


Парижская Коммуна была историческим событием огромной важности как первая попытка рабочих революционизировать и самоуправляться. Его с энтузиазмом приняли самые известные теоретики коммунизма и анархизма, от Маркса и Бакунина, до Кропоткина, Розы Люксембург, Каутского, Ленина, Троцкого, Корша, Лефевра и до современников. Многие историки и социологи также посвятили себя изучению этого необычного события. Это закончилось кровопролитием, в котором было застрелено 20 000 рабочих. Несмотря на свое поражение и трагический конец, он стал одним из самых постоянных источников вдохновения для протестных движений. Таким образом, понимание Парижской Коммуны означает понимание важной главы в истории современности, рабочего движения и коммунистического движения.

Парижская Коммуна возникла благодаря двум взаимосвязанным процессам. С одной стороны, зарождающееся промышленное развитие во Франции, особенно в Париже, указывало на формирующийся рабочий класс, сосуществующий с несколькими другими рабочими из деревни и города, такими как крестьяне, ремесленники, владельцы магазинов и другие. С конституцией бонапартистского государства образовалась огромная бюрократическая машина. Плохие условия труда, интенсивная эксплуатация, тяжелые условия жизни были причинами огромного недовольства. В то время социалистическое движение было широко представлено в рабочем классе. Социалистическая культура, объединившая неудовлетворенность рабочих предложением о социальных преобразованиях, вызвала страх перед мощными и даже порожденными исследованиями, такими как исследования психолога Гюстава Ле Бона и социолога Габриэля Тарда о «толпах», «революциях», мнениях и т. Д. верования.

Другой процесс - это франко-германская война. Старый спор между двумя великими империями, французской и прусской, закончился тем, что вспыхнул и породил войну, которая постучала в двери Парижа. Превосходящая сила немцев и их неизбежная победа ознаменовали капитуляцию французского правительства и сопротивление парижского населения через национальную гвардию и другие секторы, которые получили оружие, чтобы противостоять вражеской армии. Этот процесс стал известен благодаря наказанию Карла Маркса (1813–1883), теоретика коммунизма, как «люди с оружием в руках». С этого момента рабочие не только организовали рабочие ополчения, но и приступили к гигантской задаче реорганизации общества своими силами, без бюрократического аппарата, которым руководили государственные лидеры. Это был процесс упразднения государства как центрального бюрократического органа и самоуправления в Париже.

Парижская Коммуна была учреждена 18 марта 1871 года и имела короткий срок в два месяца. Несмотря на его непродолжительность, он инициировал ряд изменений, которые обозначили коммунистическое общество. Некоторые были только что анонсированы, некоторые уже запущены, а некоторые уже разработаны. Среди этих инициатив - упразднение постоянной армии и ее замена вооруженной самоорганизацией населения, замена бюрократического государственного аппарата самоуправлением производителей, экспроприация пустующих домов и их занятие рабочими без собственное место жительства, среди прочего. Были инициированы и другие изменения, такие как изменение отношений между мужчинами и женщинами, родителями и детьми, в которых ранее доминировал авторитаризм, которые были заменены эгалитарными отношениями. Новая форма обучения, основанная на принципах самоуправления, начала внедряться взамен старой традиционной и авторитарной формы. Самоуправление осуществлялось и на заброшенных капиталистами заводах.

Некоторые меры не выходили за рамки капитализма из-за короткого двухмесячного опыта. Так было с такими мерами, как установление заработной платы, равной заработной плате рабочих, для всех рабочих без какого-либо различия. Коммунистический проект, начиная с Маркса, был направлен на отмену наемного труда, чего было бы невозможно достичь в течение двух месяцев в городе, осажденном могущественным военным противником.

Однако большим достижением Коммуны было территориальное самоуправление не только народными ополченцами, но и руководством города в целом. Коммуна была организована посредством собраний, которые исполняют коллективные решения и делегатов от общин, в городе, в котором в то время было более одного миллиона жителей и были очень ограниченные технологические и транспортные ресурсы по сравнению с сегодняшним днем. Это было время, когда основными средствами связи были телеграф и переписка в виде письма. Телефон, радио и телевидение будут вещами будущего. Вагоны предназначались только для избранных, поезд был основным видом общественного транспорта, а городским транспортом был конный автобус, электрический трамвай начал использоваться в 1875 году, четыре года спустя.

Именно в этом контексте Коммуна организовалась самоуправляемым образом. Коммунальные делегаты были сменными, сменными, избранными и подотчетными. Делегаты избирались, но не имели фиксированного мандата, и их можно было заменять и снимать в любое время по желанию сообщества. Однако наиболее важным элементом является то, что они несут ответственность. Ответственность означает, что делегаты не могут автономизировать, создавать или защищать свои собственные интересы. Его роль заключалась в выполнении коллективных решений Коммуны без автономии принимать самостоятельные решения.

Парижская Коммуна стала основным ориентиром для всех революционных тенденций, поскольку это была первая попытка пролетарской революции. Кроме того, для определенных секторов она представляла собой модель, которой следовало следовать, и которая отличалась от бюрократических режимов «реального социализма». Сегодня это по-прежнему желание и образец для многих. Другие сомневаются в недостатках и ограничениях этого опыта. И в этом споре между различными позициями перед Коммуной всегда задается вопрос: возможно ли общество, основанное на всеобщем самоуправлении?

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Маркс - это не « Марксис та» Истоки псевдомарксизма

  Маркс   - это не   «   Марксис   та» Истоки псевдомарксизма   Nildo Viana Нильдо Виана   Известна фраза Маркса:   «   Все, что я знаю, это...